Sistema integrado de monitorização agrícola de longo alcance - Rodrigues, Rúben Gonçalves (2019)
Recentes avanços tecnológicos têm permitido o nascimento de novas redes sem os de baixo consumo e de baixo custo. O aparecimento destas redes permite também o aparecimento de novos sistemas de monitorização que antigamente se classi cavam como inviáveis devido ao grande investimento necessário. Exemplo disto são os sistemas de monitorização agrícola facilitando os processos e tornado-os mais e cientes. Neste documento é apresentada uma solução integrada para monitorização agrí- cola. O sistema descrito é composto por nós sensoriais de baixo custo, com grandes autonomias e de longo alcance. Além dos nós sensoriais este sistema é composto por nós atuadores, módulo de bombas, gateway e servidor que possibilitam a monitoriza ção remota em qualquer parte do Mundo. Os dados recolhidos pelos nós sensoriais são encaminhados através da rede longo alcance (LoRa) para o gateway que por sua vez são encaminhados para o servidor. A plataforma tem a função de tratar os dados, mostrá-los de forma amiga do utilizador (User-Friendly ) ao responsável pela exploração, receber o feedback do mesmo e enviar a informação necessária para os nós atuadores. O módulo de bombagem é responsável pelo controlo das bombas de rega, enviando informações sobre o funcionamento para a plataforma, também através da rede LoRa. A solução apresentada ao utilizador permite monitorizar a exploração em qualquer lugar de forma segura, bem como atuar.