Relatório reflexivo de estágio : relaxamento com crianças do jardim-de-infância - Lima, Anabela Alexandrina Martins Lima (2013)
O trabalho apresentado surge na sequência do mestrado em Educação Pré- Escolar e Ensino no 1º CEB que decorreu em três semestres e durante esse tempo realizamos estágio nos dois ciclos. Durante este percurso tivemos a possibilidade de estar em locais de estágio distintos e assim contactar com diferentes contextos onde pudemos conhecer e trabalhar com adultos e crianças que nos permitiram desenvolver um percurso de aprendizagens diversificado. Deste modo, após terminar esta caminhada de experiências que nos permitiu desenvolver novas competências, é possível efetuar uma reflexão em que são referenciados alguns momentos que se destacaram de entre as várias intervenções que realizámos. Na segunda parte do presente trabalho apresentamos um conteúdo de cariz investigativo, complementando assim a formação académica de uma forma enriquecedora e inovadora. A temática de enfoque desta parte reporta-se ao relaxamento e à potencialidade deste na promoção do bem-estar emocional das crianças em idade pré-escolar. Este estudo investigativo desenvolveu-se com recurso à observação de dois grupos de crianças de jardins de infância distintos e heterogéneos, quer em idades como em sexo. Mas o aspeto diferenciador dos dois grupos centra-se na rotina de momentos de relaxamento, pois num destes é prática do grupo, enquanto no outro grupo fomos nós que promovemos alguns momentos de relaxamento com a especificidade de efetuar o estudo. Com a realização deste estudo os resultados obtidos não evidenciaram a expressividade esperada, pois o grupo que na sua rotina não realizava momentos de relaxamento já revelava, na sua generalidade, elevado nível de bem-estar emocional.