Análise comparativa de métodos de abordagem da obesidade infantil - Carvalho, Maria Ana (2020)
RESUMO - Introdução: A obesidade infantil constitui, na actualidade, um dos mais sérios desafios de saúde pública, tendo atingindo níveis epidémicos em vários países do Mundo. A obesidade na infância e adolescência aumenta a probabilidade de obesidade na idade adulta assim como está associada a uma série de efeitos adversos em termos da saúde e do bem-estar das crianças e dos adolescentes. Como tal, a sua prevenção e o seu tratamento tornam-se prioritários. Objectivo: Não estando definido um modelo único padrão no tratamento da obesidade infantil, pretende-se identificar e valorizar neste artigo os elementos essenciais da abordagem desta doença. Material e métodos: Foram analisados maioritariamente estudos aleatorizados controlados que enfatizam importantes desenvolvimentos ao nível das intervenções no âmbito da alimentação, da actividade física, da mudança comportamental, do ambiente familiar e da participação da comunidade. Conclusão: Concluiu-se que as intervenções em ambiente familiar de base comportamental que incorporam modificações ao nível da alimentação e da actividade física parecem ser as mais efectivas no controlo do peso corporal. As intervenções de base comunitária, apesar de ainda serem escassas, parecem assumir um eixo estratégico no combate a esta doença.