Motivação e Autodeterminação para a prática da Atividade Física em Idosos, na Hidroginástica e no Pilates. - Mota, Marina I M (2021)
Portugal é um país com um elevado número de idosos, facto que conduziu à realização deste projeto de Investigação. O principal objetivo deste estudo foi perceber se existia motivação e autodeterminação, bem como apurar os motivos para a prática da atividade física, na população idosa de 90 utentes praticantes das modalidades de Hidroginástica e Pilates (na área metropolitana de Lisboa), dos quais 43 são do género masculino e 47 do género feminino, são praticantes de Hidroginástica (48 de ambos os géneros) e Pilates (42 de ambos os géneros). Os participantes tinham idades compreendidas entre os 65 e os 84 anos. A média de idades dos elementos da amostra, do género masculino situa-se nos 71,3 ± 4,8 anos de idade. No género feminino a média de idades é de 70,3 ± 5,1 anos. O instrumento utilizado para a recolha dos dados foi o “Questionário de Motivação para o Exercício “The Exercise Motivations Inventory”, traduzido e adaptado por José Alves e António Lourenço (2001). Foi igualmente aplicada a ficha sociodemográfica para caraterização dos participantes. Os resultados mostraram que os fatores “Saúde” e “Psicológico” foram os mais relevantes nas duas modalidades, nomeadamente nas dimensões “Doença”, “Preventiva” e “Revitalização”, na modalidade de Hidroginástica. No Pilates foram as dimensões “Preventiva”, “Revitalização” e “Doença”. Os fatores menos importantes para os elementos da amostra da Hidroginástica foram os “Inter-pessoais” e “Psicológica”, nas dimensões “Afiliação”, “Competição” e “Reconhecimento Social”. Na modalidade de Pilates foram as dimensões “Desafio”, “Reconhecimento Social” e “Competição”.