Pertença e identidade fragmentadas : abordagem sociológica ao concelho de Povoação - Medeiros, Octávio H. Ribeiro (2020)
En partant d'un cadre théorique qui prend compte certains indicateurs de "modernité", nous formulons l'hypothèse que le conseil ne répond pas de manière satisfaisante aux aspirations de ses habitants. Un tel fait provoque une altitude démobilisatrice en ce qui concerne la participation aux activités collectives liées au conseil, et réduit le sentiment d'appartenance et d’identité, aussi bien dans les couches les plus démunies que dans la "classe moyenne". Dans l’analyse générale, les données ne semblent pas devoir confirmer cette hypothèse de départ. Néanmoins, si le sens du mot "appartenance" doit être compris comme action et engagement, il en est bien ainsi. Les jeunes (18-25 ans) et les plus "scolarisés", qui se sont révélés plus critiques, moins confiants et moins enthousiastes à l'égard du vécu collectif du conseil méritent une attention toute particulière.