Paternalismo patronal no concelho de Vila Franca de Xira. Estruturas físicas e habitação operária. c.1920-1970 - Amaral, Vanessa Sofia Pimenta (2021)
No início do século XX verificaram-se grandes mudanças sociais e económicas no concelho de Vila Franca de Xira, impulsionadas também pelo desenvolvimento industrial. No entanto, estas não se processaram de forma instantânea, nem tão-pouco homogénea, neste território. O concelho desenvolveu-se gradualmente, durante algumas décadas. Também algumas freguesias iriam desenvolver-se industrialmente, em momentos diferentes, não obstante as suas idiossincrasias. Nesta dissertação pretende-se centrar a atenção sobre as formas como o paternalismo patronal se repercutiu no concelho de Vila Franca de Xira, principalmente em termos de habitação para operários, construída no quadro dos sistemas de gestão de tipo paternalista na área da indústria. Com este intuito, traça-se o contexto relativo ao desenvolvimento industrial em Portugal e no concelho de Vila Franca de Xira, bem como o problema habitacional ocorrido no mesmo concelho, com a emigração de mão-de-obra e o aumento populacional. Pretende-se ainda mostrar que as empresas paternalistas disponibilizaram habitação – enquanto resposta particular ao problema do controlo da sua mão-de-obra operária –, as formas desta implementação e características das edificações. Este estudo procura ainda apresentar as características específicas do paternalismo concretizado em Vila Franca de Xira, confrontando-o com o paternalismo existente antes do Estado Novo e depois, não só relativamente à construção de habitações, mas ainda em outras medidas adjacentes, bem como a reação do patronato, dos sindicatos e do operariado perante estas alterações e os momentos mais marcantes da história do desenvolvimento industrial e das repercussões que teve no ambiente social, laboral e familiar. Do cruzamento destes diferentes elementos, procuramos contribuir para a compreensão destes núcleos habitacionais existente no concelho de Vila Franca de Xira, não ignorando a necessidade de continuar o esforço visando a sua preservação.