Dos postais ilustrados aos posts nos weblogues: para uma sócio-semiótica da imagem e do imaginário - Martins, Moisés de Lemos (2007)
Singular registo etnográfico dos povos, os postais ilustrados atravessaram a modernidade ligados às formas mais íntimas de comunicação interpessoal. Fenómenos absolutamente populares, revelaram-se inclusive instrumentos de promoção turística e de publicidade. No entanto, é na fixação da memória que estes meios de comunicação efectivamente se consolidam. Precursores dos actuais postais electrónicos, os postais ilustrados pertencem à história da comunicação, a que não é alheia a história das tecnologias de informação pela imagem. Entre a ilustração rudimentarmente gravada em cartões e a imagem de natureza digital está pouco mais de um século, marcado por transformações profundas nos modos de comunicar. Mais imediatos que os postais ilustrados em cartões, os postais electrónicos mantêm ainda, no entanto, os caracteres típicos deste meio de comunicação: uma escrita breve ancorada em imagens ilustrativas, etnográficas, geográficas ou publicitárias. Fazer a história dos postais ilustrados é, pois, um modo de perceber a evolução específica de suportes marginais tão importantes para os estudos comunicacionais como a imprensa ou os media audiovisuais. Com efeito, tendo despertado o interesse de tantos coleccionadores e motivado inclusive exposições e publicações da especialidade, os postais ilustrados parecem fundamentais ao entendimento dos modernos instrumentos de comunicação. Antecipando o advento dos e-cards e dos posts em weblogs, os postais ilustrados são, em certa medida, um modo de atravessar a Modernidade e perceber como chegamos a formas de comunicar ditas pós-modernas. Procurando fazer a história deste já velho meio de comunicação, pretendemos, num projecto iniciado em Julho de 2007 e que apresentamos no âmbito desta comunicação, promover uma abordagem especulativa sobre o modo como os postais ilustrados – que desempenharam um importante papel na construção do imaginário popular – foram sendo substituídos por novas práticas comunicativas. E explorando este percurso desde formas mais tradicionais a modos completamente digitais de transmissão de mensagens, situamo-nos no objectivo de ensaiar uma nova teoria da comunicação que reflicta ainda o papel da tecnologia na definição das figurações do humano.