Relatório de Estágio Curricular – Hospital Sousa Martins (Guarda) - Aires, Maria (2015)
No âmbito da obtenção da licenciatura em Secretariado e Assessoria de Direção (SAD), realizei o estágio curricular na Unidade de Cirurgia de Ambulatório (UCA) do Hospital Sousa Martins – Unidade de Saúde da Guarda, que decorreu no período compreendido entre 2 de junho e 18 de agosto de 2014, tendo tido a duração de 400 horas. Este relatório destina-se a expor e descrever de forma objetiva e detalhada as atividades que realizei durante o estágio supracitado. Posto isto, decidi dividir este relatório em quatro partes, partindo de uma informação mais geral para uma mais particular. Assim, inicio apresentando uma resenha histórica sobre o Hospital da Guarda. Seguidamente, descrevo de forma detalhada o trajeto percorrido por um utente, na Unidade de Cirurgia de Ambulatório, desde a sua referenciação, por parte do médico de família, até à alta hospitalar. Posteriormente, apresento e caracterizo o programa informático utilizado no hospital, designado Sistema Integrado de Informação Hospitalar e conhecido habitualmente por SONHO. Por fim, dou a conhecer as tarefas que desempenhei na UCA, baseadas no processo de planeamento da cirurgia de ambulatório, seguindo a ordem sequencial: o pré-operatório, o dia da cirurgia e o pós-operatório. Na conclusão, apresento uma reflexão final acerca do estágio e sobre aquilo que aprendi enquanto Secretária Estagiária da UCA.