As pedreiras de calcário de pataias análise litológica, estrutural e recursos geológicos - Marques, Luís Manuel de Meneses (2012)
Esta dissertação incide o seu estudo sobre os recursos geológicos, sendo os calcários do Jurássico Médio de Pataias o centro desta análise, recorrendo-se à observação nas duas pedreiras existentes na zona – Alva de Pataias e Olhos de Água. As características dos afloramentos, com as particularidades litostratigráficas locais, as condicionantes legais para a exploração e toda a envolvência histórica das mesmas, são alguns dos aspetos considerados e abordados. Inicialmente foi feito o enquadramento legal regulador dos recursos geológicos, considerando a evolução da legislação portuguesa até ao momento atual e os aspetos a considerar para este recurso e tipo de exploração. Numa fase posterior foi efetuado o enquadramento do recurso em causa, os calcários, considerando os aspectos geológicos e históricos do local, e tendo em conta as principais utilizações destes calcários – produção de cal e de cimento. Por último, foi feita uma abordagem sobre os aspetos geológicos das pedreiras, considerando as características litológicas, estratigráficas e estruturais, assentando esta fase sobre a bibliografia geológica publicada e recolha de dados de campo. Os dados de campo, com cartografia diversa, vêm consolidar a informação bibliográfica recolhida e fornecer novos dados, em particular sobre as formações geológicas características do período temporal em causa, e por referenciar na zona estudada as formações de Barranco do Zambujal, Chão das Pias e Serra de Aire. Também a exploração, particularmente o desmonte, foi aqui considerada, uma vez que a litostratigrafia local condiciona significativamente a forma de execução destes trabalhos.