Pensamento e técnica composicional ao longo da produção de P. Boulez - Berardinelli, José Pedro Cleto (2012)
O presente trabalho pretende encontrar relações, de concordância ou ruptura, ao longo da produção composicional de Pierre Boulez. Para isto, são realizadas análises de obras deste compositor, pertencentes a contextos criativos distintos – nomeadamente, Structures Ia, dois andamentos de ciclos distintos de Le marteau sans maître, Messagesquisse e Dérive –, para, a par com um sustentamento e fundamentação bibliográfica, serem retiradas conclusões relativas aos recursos técnicos e ao pensamento composicional de Boulez, abrangendo um âmbito temporal de cerca de cinquenta anos de produção.