A exploração dos mármores: da alteração da paisagem ao património industrial” - Matos, Ana Cardoso de (2016)
A indústria dos mármores que se foi implantando no Alentejo, pela sua natureza técnica, pelas marcas que tem deixado na paisagem e pela sua importância económica, constitui hoje um testemunho do desenvolvimento industrial da região e do país bem como das histórias, vivências e memórias das comunidades locais. Está subjacente a esta paisagem um património técnico que esteve associado à forma como ao longo do tempo foi sendo feita a exploração do mármore. Se nos primórdios esta actividade era sobretudo feita de forma eminentemente manual, gradualmente as máquinas e ferramentas foram sendo usadas em interligação com o progresso científico e técnico registado a nível internacional e aplicado no país, ao qual não foi estranho o desenvolvimento de profissões, os engenheiros, a mobilidade dos técnicos e a transferência de tecnologia. Por outro lado, a indústria dos mármores associa-se a outras profissões, como os cabouqueiros, cuja actividade ainda estava muito presente nos anos 1970, mas que hoje está em risco de desaparecer, levando ao esquecimento de práticas de trabalho e do saber-fazer técnico tradicional que importa preservar. É pois urgente prosseguir o estudo, o inventário, a preservação e a valorização do património técnico e industrial da indústria dos mármores e actividades subsidiárias. O estudo aprofundado deste património e a sua valorização podem contribuir para o desenvolvimento da região nomeadamente através da criação de rotas de turismo industrial.