Dos monumentos epigráficos da Civitas Igaeditanorum - Encarnação, José d' (2009)
Explicita-se o conteúdo e chama-se a atenção para a importância histórico-documental do livro Civitas Igaeditanorum: Os Deuses e os Homens, da autoria de Ana Marques de Sá, editado em Julho de 2007 pela Câmara Municipal de Idanha-a-Nova. A esse propósito, levantam-se novas questões acerca do documento epigráfico que assinala a doação àquela cidade romana de um relógio (orarium), reiterando a leitura Tallius como nomen do doador e salientando um dado até agora não consciencializado: o inusitado tipo de material em que a inscrição foi gravada. O achado, no ager Igaeditanus, de duas aras a uma nova divindade indígena vem repor a questão da leitura da palavra gentilitas numa epígrafe do Monte de S. Martinho (Castelo Branco) e possibilitar o lançamento de outra hipótese de interpretação dos genitivos que identificam os magistri da referida inscrição do orarium, o que poderá lançar nova luz acerca da organização dos povos desta civitas