Expressão facial da emoção a tocar violino: estudo de caso sobre performance em dueto com codificação através do F-M FACS 4.0 e do FACEREADER 8.1 - Lima, Inês da Silva (2021)
A música tem características específicas que induzem no individuo respostas ao nível fisiológico, neurológico e psico-emocional. Pode destacar-se outros efeitos psicológicos da música no indivíduo, como o fato de despertar qualquer tipo de emoções. A música também tem um importante papel de socialização. As emoções e as expressões faciais correspondentes são os portadores da socialização, reconhecendo as emoções dos outros, ou mesmo gerando expressões faciais que permitem que os outros nos percebam. O cérebro é o motor para aprender as emoções, e o rosto é o palco para sua visualização. A emoção enquanto processo neuropsificiológico e o desempenho musical são o gatilho para o desencadeamento do mesmo. Assim, este estudo de caso centra-se na exibição emocional na face enquanto desempenho em dueto com o violino, com recurso à codificação dos movimentos musculares, o que confere validade ecológica e holística ao contexto experimental, com o propósito de verificar a performance emocional involuntária, espontânea e subjetiva. No presente estudo de caso, com escolha intencional de quem investiga, o propósito é, em primeiro momento, codificar a expressão facial durante a performance com violino e em dueto, com recurso ao F-M FACS 4.0 (Freitas-Magalhães, 2021d) e ao FaceReader 8.1 (Noldus, 2020) e, em segundo momento, identificar as emoções básicas associadas, e com recurso ao ao F-M Atlas of Face 4.0 (Freitas-Magalhães, 2021a), ao FM EmoFACS 4.0 (Freitas-Magalhães, 2021d) e à F-M Periodic Table of 8 Basic Emotions 4.0 (Freitas-Magalhães, 2021a). Os resultados obtidos demonstram que a alegria representa 16.2% e a surpresa 6.6% da totalidade da expressividade emocional no desempenho em dueto com o violino. Os resultados sugerem também uma congruência do dueto, sendo que a violinista feminina é mais intensa na exibição da emocionalidade do que o violinista masculino. Assim, e concluindo, este estudo pode ser mais um passo na compreensão da expressão facial da emoção em contexto musical, particularmente, e no caso, com recurso ao violino e aos instrumentos de medida utilizados.