Radiologia na clínica de pequenos animais : avaliação da sua utilidade como meio auxiliar de diagnóstico - Lima, Raquel Alexandra Faria de (2017)
A Radiologia tem sido frequentemente utilizada como meio auxiliar de diagnóstico nas espécies felina e canina em centros de atendimento médico veterinários (CAMV). Este trabalho pretende contribuir para o conhecimento e investigação da utilidade da Radiologia tendo, para isso, sido realizado um estudo que tentou responder a várias questões sobre a real utilidade deste exame na prática clínica. Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, que se realizou entre Março de 2011 e Junho de 2011 no Hospital dos Animais, na Ramada. Sendo o objectivo geral avaliar a utilidade da realização de estudos radiográficos, foram objectivos específicos a análise, comparação e determinação de diferenças, relacionadas com as variáveis espécie, peso e género do animal. Através deste estudo concluiu-se não existir associação estatisticamente significativa entre a avaliação dos raios-X (RX) e qualquer uma das variáveis, à excepção do género do animal em que se identificou maior utilidade para o reencaminhamento do caso para outros meios auxiliares de diagnóstico em machos do que em fêmeas (8 machos e 0 fêmeas reencaminhados). Esta associação foi estatisticamente significativa (p=0,002).