Patient safety culture in Portuguese dentistry: instrument validity and reliability - Figueira, Catarina (2022)
Objetivos: Este estudo teve como objetivo adaptar, validar e analisar a fiabilidade do Medical Office Survey on Patient Safety Culture (MOSPSC) para os cuidados de medicina dentária em Portugal. Métodos: A versão portuguesa do MOSPSC, da Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), foi adaptada para os cuidados de medicina dentária em Portugal. Seis especialistas foram responsáveis pela análise semântica e validade de conteúdo. Para a análise de fiabilidade foi calculado o alfa de Cronbach e a average inter-item correlation (AIIC). A análise fatorial confirmatória (AFC) avaliou a qualidade do ajustamento do modelo associado ao modelo teórico proposto pela AHRQ. Os testes de ajustamento utilizados foram o quociente entre o qui-quadrado e o número de graus de liberdade (χ2/df), o índice goodness-of-fit (GFI), o índice comparative fit (CFI), o índice Tucker-Lewis (TLI), o parsimony GFI e o índice root mean square error of approximation (RMSEA). Resultados: Na amostra inicial procedeu-se à análise de valores omissos, resultando numa amostra final de 143 participantes. O modelo proposto pela AFC correspondeu à junção de dois pares de dimensões (dimensões “comunicação acerca do erro” e “abertura na comunicação”; “processos e padronização” e “pressão e ritmo de trabalho”). O modelo proposto obteve uma boa consistência global (alfa de Cronbach α=0,93; AIIC=0,27) e um ajustamento global moderado face à amostra em estudo (χ2/df=5,63; GFI=0,90; CFI=0,90; TLI=0,88; PGFI=0,67; RMSEA=0,18; p<0,001; IC de 90% RMSEA [0,175;0,186]). Conclusões: A estrutura do modelo proposto resultou em oito dimensões, que obtiveram uma boa fiabilidade e uma validade de constructo moderada.