Alimentação na Gravidez e Desenvolvimento de Asma na Infância - Pereira, Juliana Nóbrega (2012)
Resumo da tese: A asma é uma doença inflamatória crónica das vias aéreas associada a uma hiperreactividade e a uma obstrução do fluxo de ar que flutua ao longo do tempo. Nas últimas décadas houve um aumento acentuado da prevalência de asma nos países ocidentais, sendo este aumento mais expressivo em crianças. Desta forma, constitui-se como um problema de saúde pública devido à sua elevada prevalência, cerca de 300 milhões de indivíduos em todo o mundo, associada morbilidade e elevado custo dos cuidados de saúde. Surgem evidências que a alimentação materna durante a gravidez possa influenciar o desenvolvimento de asma e por isso alguns estudos têm avaliado a ingestão de determinados nutrientes e padrões alimentares durante a gravidez e o risco de desenvolvimento de asma na infância. Atualmente a evidência para a ligação dos fatores nutricionais e alimentares na gravidez e a prevenção do desenvolvimento de asma na infância é ainda fraca mas sugestiva para a vitamina E, hortícolas e fruta, e para a alimentação mediterrânica. São necessários estudos de intervenção e ensaios clínicos randomizados e controlados em grávidas, bem desenhados, que permitem clarificar melhor o papel da alimentação materna no desenvolvimento de asma na infância. Se os resultados dos estudos de intervenção forem favoráveis para uma intervenção alimentar durante a gravidez, esta poderá ser a base de uma estratégia de saúde pública para reduzir a prevalência de asma em crianças e também nos adultos.Thesis abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways associated with an hyperresponsiveness of the lung airways and an airflow obstruction. In the past decades, there was a strike increase of the asthma prevalence in westernized countries, especially in children. Therefore, asthma is a serious public health problem due to its high prevalençe, over 300 million people worldwide, associated morbidity and elevated healthcare costs. There is increasing evidence that maternal diet during pregnancy can influence asthma development and, therefore, some studies have try to investigate the relationship between nutrient dietary intake and dietary patterns in pregnancy and the associated risk of asthma during childhood. Therefore, the precise contribution of nutricional and dietary factors during pregnancy in preventing the asthma development in childhood is still weak, being the most suggestive evidence for vitamin E, vegetables, fruits and the Mediterranean diet in general. There is a need for well-designed intervention studies and randomized controlled trials in pregnant women that will further clarify the role of maternal diet in childhood asthma. In case the future interventional studies show a clear association between maternal diet during pregnancy and asthma development during childhood, this could be the basis for a public health strategy to reduce the prevalence of asthma in children and consequently in adults.