Os Romanzen para violino e orquestra de L. v. Beethoven : análise comparativa entre performances - Júnior, José Jonas Gondim Farias (2017)
Esta dissertação tem como foco principal a comparação entre interpretações dos Romanzen para violino e orquestra de Ludwig van Beethoven. Neste caso particular, os materiais utilizados foram gravações visuais e compactos discos. O objetivo desta investigação é compreender os diferentes modelos de se interpretar as escolhas de cada intérprete e, consequentemente influenciar a nossa maneira de interpretar os Romanzen. Importa referir que os intérpretes são de escolas violinísticas distintas e que suas gravações estão afastadas por anos, sendo interpretações dos séculos XX e XXI. No desenvolvimento da comparação foi adotada uma análise estilística de elementos musicais (duração e andamento, vibrato, articulações e sonoridade), aplicada às interpretações, de maneira a retirar segmentos que permitem um entendimento interpretativo de cada interpretação. Deste modo, é possível chegar a considerações eloquentes e estruturas de cada intérprete, escolhidas junto com suas visões performativas.