Desconexão e replicação em aplicações distribuídas - Alves, Albano (2008)
O suporte à desconexão e a replicação são técnicas já bem conhecidas para aumentar a disponibilidade e a fiabilidade dos sistemas distribuídos. No entanto, até à data a prática comum tem sido a concretização destas ideias para casos pontuais, ou seja, cada programador implementa algoritmos deste tipo à sua maneira e de acordo com as características da aplicação em causa. Nesta dissertação são apresentados uma metodologia para dotar uma aplicação já existente, desenvolvida segundo o modelo Cliente-Servidor, de suporte à desconexão e um mecanismo para replicação de servidores. O suporte à desconexão é conseguido com a introdução de um agente entre o cliente e o servidor. O agente é obtido por um tradutor que processa a especificação da interface anotada com primitivas de desconexão. Estas primitivas constituem uma extensão à linguagem de especificação de interfaces. A replicação de servidores é obtida com a intercepção dos pedidos (invocações remotas) dos clientes e seu posterior reenvio através de um serviço de comunicação em grupo. O resultado deste trabalho é portanto o modelo Cliente-Agente-Servidores, para aplicação genérica a soluções desenvolvidas sem preocupações notórias no que respeita à disponibilidade e fiabilidade.