A incorporação do património no Museu Diocesano de Santarém - Januário, Sara de Abrunhosa (2022)
Este relatório de estágio enquadra-se na componente não lectiva do mestrado em Património, na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (FCSH-UNL) e destina-se à obtenção do grau de Mestre nessa área. O seu conteúdo diz respeito às actividades desenvolvidas durante as 800 horas de estágio realizado no Museu Diocesano de Santarém, entre Março e Novembro de 2018. O Museu Diocesano de Santarém, tutelado pela Diocese de Santarém, enquadra- se na categoria de museu eclesiástico. A principal função de um museu eclesiástico passa por preservar os bens culturais da Igreja, ao mesmo tempo que lhes atribui a função de testemunho da fé cristã e, em simultâneo, se serve deles como meio de inculcação da fé cristã. No caso do Museu Diocesano de Santarém, o seu acervo é composto por peças das várias paróquias da Diocese de Santarém e de um fundo antigo já existente no edifício do Seminário. Assim, este trabalho baseia-se na questão da incorporação do património religioso no dito museu.