Democracia e educação de adultos: "Aprender com a própria vida", viver e aprender democracia - Lima, Licínio C. (2020)
[Excerto] No seu livro clássico de 1916, intitulado Democracia e Educação, John Dewey distinguiu com clareza entre acomodação(conformidade, adaptação passiva) e transformação(reorganização, reconstrução), tendo rejeitado a ideia tradicional de que a educação se deve adaptar funcionalmente à vida, subordinando-se à “preparação para um futuro remoto” (Dewey, 2007: 82), especialmente no caso dos seres humanos considerados imaturos. A instrumentalidade da educação e da formação, hoje dominante no contexto do “aprender para ganhar, conhecer para competir” (Lima, 2012), e as conceções pedagogistas que creem que a aprendizagem ao longo da vida e a formação profissional contínua são as soluções para os problemas da competitividade económica e do desemprego no novo capitalismo, tendem a considerar todos –crianças, jovens e adultos –como seres imaturos, com défices de qualificações e com lacunas em termos de competências. Somos, em geral, considerados incompetentes (com falta de competências, qualificações, habilidades), desadaptados face à revolução digital, à nova economia e à sociedade da aprendizagem. A formação contínua de pessoas adultas, empregadas e desempregadas, é apresentada como a salvação para um modelo social e económico que exigiria recursos humanos altamente qualificados, em permanente formação, na busca incessante por colmatar os seus défices perante os imperativos económicos e empresariais. [...]