Le moment venu ou l’eveil dês editoriaux. Mutations de la littérature des années quatre-vingt vues par les revues littéraires - Almeida, José Domingues de (2013)
Les années quatre-vingt signalent un point de bascule dans et une mutation majeure dans les caractéristiques narratives de la littérature française. D’une certaine façon, elles entament la contemporanéité littéraire telle que nous la connaissons du point de vue critique. Nous insisterons sur le rôle des revues et des éditoriaux dans ce processus. Ils manifestent quelques hésitations de la critique par rapport à la littérature naissante.