O psicólogo educacional em contexto escolar: Uma experiência numa escola TEIP - Vilarinho, Susana (2017)
O objectivo da presente comunicação é clarificar e analisar o papel de uma psicóloga educacional numa escola secundária do distrito de Lisboa, abrangida por um projeto de Território Educativo de Intervenção Prioritária (TEIP). Começamos por apresentar alguns documentos legislativos na área da educação que fazem referência aos Serviços de Psicologia e Orientação e enquadram a intervenção do psicólogo. De seguida, abordamos alguns princípios orientadores da atuação do psicólogo em contexto educativo descritos na literatura (Andrada, 2005; Carita, 1996; León, 2011; Machado, 2001). Por fim, apresentamos alguns dados sobre a experiência no terreno no âmbito de um projeto TEIP. A análise dos dados recolhidos através de entrevistas e questionários revelou que os docentes da escola identificam como área prioritária da intervenção do psicólogo o acompanhamento de alunos com comportamentos desviantes ou considerados em risco (enfatizando a expectativa de uma intervenção individual, direta, remediativa), tendo também apontado a relação escola-família e a orientação escolar e profissional como importantes. A partir dos resultados obtidos, avançamos algumas reflexões, expomos algumas estratégias desenvolvidas, bem como possíveis caminhos a percorrer.