IMAGENS GLOBAIS, CULTURA VISUAL E EDUCAÇÃO ARTÍSTICA: impacto, poder e mudança - Charréu, Leonardo (2012)
O capítulo enfoca-se no papel que as imagens denominadas de "globais" (fotojornalismo, cinema, filme documentário, noticiários TV, arte contemporânea) têm nas sociedades "em rede" actuais. Como elementos fundamentais para uma pedagogia crítica da Educação e da Arte Visual, a sua mediatização, imediaticidade e acessibilidade transforma-nos agora em "testemunhas" do que está a acontecer. Isso muda a nossa condição de espectador passivo e numa perspectiva socioconstrucionista poderá vir a ter profundas implicações na sociedade, começando pelas que irão incidir sobre o individuo em si e sobre os educadores em geral. Já não pode eticamente reclamar inocencia face às atrocidades que se cometem no mundo e que chegam até nós em imagens veiculadas cruamente pelos canais dos midia. Consequentemente, espera-se da escola e da educação uma atitude resistência e de resiliência, as unicas capazes de resgatar a humanidade do colete de forças para que tem sido empurrada ultimamente por determinadas visões dominantes, que pretendem ser "únicas" da história, da economia e da sociedade.