A influência da perceção de justiça nas relações entre satisfação com as recompensas e comportamentos dos colaboradores - Moura, Mafalda de Oliveira Santos da Silva (2022)
Num mercado de trabalho cada vez mais globalizado e competitivo, os gestores de recursos humanos têm vindo a ganhar relevância na definição de estratégias de atração, retenção e desenvolvimento dos colaboradores. Assim, a Satisfação com as Recompensas assume um papel central no estudo dos Comportamentos dos Colaboradores nas organizações – representados neste estudo como Saída, Voz, Lealdade e Negligência definidos pela Teoria Exit, Voice, Loyalty and Neglect de Hirschman (1970). No que toca às políticas de recompensas, estas não englobam apenas recompensas financeiras, como a Compensação, mas também, e cada vez mais, recompensas não financeiras, como o Reconhecimento e as Oportunidades de Carreira. Neste sentido, vários estudos têm demonstrado preditores da Saída, Voz, Lealdade e Negligência e, embora existam estudos que relacionam as recompensas com estes comportamentos, nenhum utilizou o modelo em análise. Esta dissertação pretende analisar a relação entre a Satisfação com as Recompensas –Reconhecimento, Oportunidades de Carreira e Compensação – e os Comportamentos dos Colaboradores – Saída, Voz, Lealdade e Negligência – analisando, também, a mediação da Perceção de Justiça nesta relação. Foi realizado um questionário online com a resposta de 230 participantes e, de seguida, os dados foram tratados e analisados em SPSS. Os resultados demonstram que a variável da Satisfação com o Reconhecimento e com as Oportunidades de Carreira é o melhor preditor em todos os comportamentos, Saída, Voz, Lealdade e Negligência enquanto a Satisfação com a Compensação é sobretudo um preditor de Saída e Negligência. Verificou-se ainda que não existe efeito mediador da Perceção de Justiça neste modelo.