Análise da volatilidade do índice PSI-20: Uma aplicação dos modelos ARMA - Afonso, Anabela (2008)
O objectivo deste trabalho é modelar a volatilidade do índice PSI-20, compreender como se comporta, à custa da sua informação registada entre 31 de Dezembro de 1992 e 28 de Abril de 2000, e analisar os efeitos de calendário que de certa forma o influenciam. Esta modelação será realizada recorrendo aos modelos econométricos do tipo ARMA-GARCH. Utilizando os modelos estimados são realizadas previsões para a volatilidade do índice PSI-20 para prazos até 5 dias. De modo a avaliar a qualidade destas revisões são calculados os valores teóricos do prémio das Opções PSI-20, com data de vencimento a 19 de Maio de 2000, e procede-se à sua comparação com os prémios (preços) de mercado reais e ainda com os prémios teóricos utilizando a volatilidade histórica.