Ciências, Artes e Humanidades - Os pós de pirlimpimpim da criatividade - Nobre, Alexandra (2015)
Viver com criatividade dos 3 (mesmo antes) aos 12 não é difícil. É inato. É a idade do “faz de conta que” e desta forma tudo é possível. O grande problema é que na ânsia que temos de normalizar, de padronizar, de catalogar e agora, de avaliar tudo, matamos essa criatividade sem piedade ainda nos bancos a escola. E ao fazê-lo, comprometemos o futuro pois deixamos escapar a solução para os desafios com que diariamente nos deparamos. O curioso, mesmo dramático diria, é que mais tarde, quando deixamos não os bancos da escola mas as cadeiras do ensino superior, o que é que nos exigem num primeiro emprego? Criatividade e inovação! Como se novas soluções e novos produtos surgissem assim de repente num estalar de dedos, em dia e hora marcada. Ciências, Artes e Humanidades são resultado da capacidade criativa humana. O Homem é um ser multifacetado que se completa e se revela em todas estas vertentes. O projecto STOL (Science Through Our Lives), uma linha transversal ao centro do investigação CBMA (Centro do Biologia Molecular e Ambiental – Univ Minho) comunica Ciência a diversos públicos servindo-se destes pozinhos de pirlimpimpim, o Homem nas suas diversas dimensões.