Desenvolvimento e melhoramento da Célula Flexível de Fabrico da ESTGV - Carvalho, Ana Isabel Rodrigues de (2016)
Nos sistemas de fabrico, a flexibilidade é um dos requisitos fundamentais nos processos de produção para as empresas alcançarem uma capacidade de resposta diversificada face à variedade de produtos requeridos no mercado atual. As Células Flexíveis de Fabrico (CFF) são atualmente dos sistemas de produção mais sofisticados para produzir uma grande variedade de produtos, sem necessitarem da intervenção humana por longos períodos de tempo. A flexibilidade destes sistemas resulta da utilização de autómatos e computadores, para controlar e integrar estes processos de produção. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e melhorar a CFF que se encontra instalada na Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu (ESTGV). No estudo da CFF foram desenvolvidas várias ferramentas de software e hardware para integrar e controlar todos os equipamentos de automação da célula, nomeadamente, os robôs industriais e as máquinas ferramenta de Controlo Numérico Computorizado (CNC). Nas ferramentas desenvolvidas implementou-se um sistema de tolerância a falhas e avarias, para garantir mais autonomia à célula e assim diminuir a intervenção humana. Foram também implementados sistemas de alarmes para a deteção e registo de intrusões e falhas ocorridas na CFF. Desenvolveu-se uma página web com funções de Human Machine Interface (HMI) que possibilita o controlo e a monitorização em tempo real da CFF. Esta página permite verificar o desempenho de cada processo, os alarmes e avisos registados durante a fase de produção da célula. Também permite efetuar operações de controlo de produção e manutenção. Por último, para aumentar a flexibilidade da célula, desenvolveu-se uma ferramenta de software que permite o envio de mensagens de texto para um telemóvel, sempre que ocorrem falhas ou avarias na CFF.