A importância da qualificação dos recursos humanos em Turismo: o caso dos hosteis da cidade do Porto - Marques, Ana Cláudia Gois Morais (2019)
A literatura tem apontado para a importância da qualificação dos recursos humanos nas mais diversas áreas de atividade, incluindo o setor do turismo. Assim, devido ao setor turístico envolver interações sociais e culturais, torna-se importante apostar na formação dos recursos humanos, provenientes das unidades de alojamento, colmatando o baixo índice de profissionais qualificados no mercado. O objetivo central deste estudo é compreender a importância que os recursos humanos qualificados têm nos Hosteis e qual o perfil do colaborador. Interessa, também, perceber as áreas a serem desenvolvidas pelos colaboradores dos Hosteis e quais as competências necessárias para ser colaborador de um Hostel. Este estudo conta com dez entrevistas semiestruturadas de natureza qualitativa, aos diretores e gerentes dos Hosteis da cidade do Porto. Posteriormente, as entrevistas serão transcritas e analisadas de acordo com o procedimento de análise de conteúdo. Os resultados finais desta investigação, indicam a forte necessidade da qualificação nos Hosteis e, consequentemente, apontam para uma forte necessidade de obter competências específicas de modo a ser um bom profissional.