Óculos para a deteção de obstáculos para cegos - Soares, Ana Carolina Correia (2019)
Segundo os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), existem diversas pessoas com deficiência visual que enfrentam, diariamente diversas barreiras à sua mobilidade quando se deslocam num dado ambiente. Existem diversas soluções para auxiliar as pessoas com deficiência visual, no entanto, os dispositivos mais frequentes são a bengala branca e o cão-guia. Estes equipamentos são os mais usuais porque são aqueles que garantem alguma autonomia e segurança ao utilizador. Por outro lado, a bengala branca não é eficaz na deteção de obstáculos acima da cintura e o cão-guia é muito dispendioso. Assim, uma possível solução seria a incorporação de sensores de ultrassons nos óculos dos cegos que poderiam detetar obstáculos à altura da cabeça e avisar os cegos com avisos sonoros. No entanto, estes sistemas são demasiado intrusivos na audição dos cegos e, por esse motivo, não são adotados pelos cegos. Assim, o principal objetivo deste projeto é contruir um algoritmo, que permita avisar o cego apenas dos obstáculos que se aproximam da sua cabeça a uma velocidade perigosa tirando partido do efeito de Doppler sobre os sinais recebidos. Para tal foi necessário recorrer a algoritmos de super-resolução que permitam detetar desvios de frequência muito pequenos no sinal recebido. Foram realizados vários testes com transdutores de ultrassons para avaliar o desempenho dos diferentes algoritmos implementados. Os testes realizados com ultrasons, na gama dos 40kHz revelaram que os algoritmos são capazes de medir velocidades inferiores a 0,5m/s o que constitui um desempenho bastante farorável