Psicologia numa instituição : desafios para um estagiário - Silva, Margarida Isabel Pinto (2018)
Resumo: O presente relatório de estágio enquadra-se no 2° ano do Mestrado em Psicologia Clínica lecionado pela Universidade Lusíada do Porto - Instituto de Psicologia e Ciências da Educação. O estágio realizou-se na Junta de Freguesia de Cedofeita, terceiro local escolhido por mim no início do ano lectivo, com a duração de 914 horas e contou com a colaboração de todos os profissionais desta instituição. O estágio revela-se um momento importante no desenvolvimento académico visto que, promove um contacto direto com as práticas profissionais e põe à prova as competências adquiridas no primeiro ano de mestrado, possibilitando o desenvolvimento da preparação na entrada para o mercado de trabalho, sendo também um momento de aprendizagem indispensável para uma boa preparação dos alunos para os desafios da profissão. Este relatório faz referência a diversos focos, desde a apresentação da instituição até às várias atividades realizadas ao longo do estágio, nomeadamente a realização de consulta psicológica, a realização e aplicação de um programa de estimulação cognitiva para os idosos residentes do Centro de Convívio da Junta de Freguesia de Cedofeita, a realização de Orientação Escolar Vocacional, entre outras. No final deste relatório, é apresentada uma conclusão onde é elaborada uma consideração final sobre o estágio.