Dispositivos móveis em centros de ciência: caso de estudo da Fábrica Centro Ciência Viva - Rodrigues, Ana Isabel Morais (2018)
Os centros de ciência pautam-se pelos conceitos da moderna museologia científica, primando por abordagens experimentais e interativas onde a incorporação de ferramentas tecnológicas é fundamental. A partir da análise da evolução das tecnologias de informação e comunicação em museus e da realização de questionários a visitantes da Fábrica centro Ciência Viva e de entrevistas a diretores de Centros Ciência Viva, foram identificados os requisitos que uma aplicação para dispositivos móveis de um centro de ciência deve possuir: personalização, interatividade, ludicidade e enriquecimento do conteúdo. Com base nesse levantamento foi conceptualizado e desenvolvido um protótipo de uma aplicação para a Fábrica Centro Ciência Viva. Adotando estes critérios, o protótipo pode, com as devidas alterações, ser adaptado a outros centros de ciência de forma a melhorar a experiência cultural inerente através de um conjunto de mais-valias, tanto para o centro de ciência como para o visitante, ao contribuir para uma experiência mais apelativa, lúdica e enriquecedora.