O Auto do Nascimento do Menino nos Bonecos de Santo Aleixo : A tradição do Presépio revisitada - zurbach, christine (2021)
Com uma visibilidade inegável no teatro contemporâneo, o teatro de marionetas é considerado pelos investigadores como a forma de teatro mais antiga de que se tenha conhecimento: «a performance form as ancient as the stones» (Posner & al. 2015). Difícil de definir de maneira unívoca, a arte da marioneta tem variado no espaço e no tempo, construindo identidades locais ou regionais de recorte aparentemente nítido que constituem as tradições ainda conhecidas hoje. Todavia, inúmeros indícios, quer nos objectos-marionetas, quer nos textos na sua maioria de transmissão oral, ou nos restantes meios utilizados como a partitura vocal e musical, permitem identificar contactos hipotéticos ou filiações próprias de uma prática artística caracterizada por uma complexa dimensão intercultural. Propomos nesta comunicação abordar o caso da partitura sonora do Auto do Nascimento do Menino, inscrito no repertório dos Bonecos de Santo Aleixo, numa perspectiva historiográfica que tenta articular a temática do presépio com a história da marioneta e a história do teatro.