Relatório de estágio na Air France - KLM: design thinking, marca e identidade - Vieira, Carlos Duarte Sousa (2016)
Este relatório detalha e analisa o estágio decorrido pelo aluno Carlos Vieira, no escritório sediado em Portugal da Air France-KLM – entre Abril de 2015 e Outubro de 2015 – com vista à obtenção do grau de Mestre em Design e Cultura Visual, com especialização em Design Visual. Será feita uma breve apresentação da entidade acolhedora, para a qual foram realizados alguns trabalhos durante o período de estágio. Desde a sua estrutura organizacional à sua identidade, serão também apresentados alguns dos projectos em que o autor participou. Na Air France-KLM, o aluno teve um papel activo no exercício das suas funções, sendo que, por ter licenciatura em comunicação estratégica, possibilitou-se a colaboração também em projectos ligados à activação das marcas ou análise de mercado, para além dos trabalhos ligdos ao design gráfico. O autor reflectiu, enquanto designer, na sociedade contemporânea e por isso mesmo, abordou na importância que o design thinking tem nos dias de hoje. O design thinking, a comunicação e a construção da uma marca serão questões abordadas explicitamente ou implicitamente, tendo como resultado final uma análise global da presença do Grupo Air France-KLM em Portugal. Estes temas serão um fio constante para toda a componente teórica deste relatório.