A escrita na catedral: a Chancelaria Episcopal do Porto na Idade Média - Silva, Maria João Oliveira e (2014)
Este livro apresenta um estudo da chancelaria da Sé do Porto, entre 1247 e 1406, e dos documentos por ela produzidos, não só do ponto de vista diplomático mas também paleográfico. Pretende-se analisar a composição desta escrivaninha, a génese e a tipologia dos seus atos, o habitus documental refletido nas diversas parte dos documentos (protocolo, texto e escatocolo), e a respetiva estrutura formular, os seus notários, “anónimos” e identificados, a sua escrita e a evolução da mesma, e o seu lugar na cultura e na sociedade medieval portuense.