A reabilita??o e a independ?ncia funcional do doente sujeito a imobilidade - Lima, Andreia Maria Novo (2015)
A imobilidade poder? ser entendida como um grave problema de sa?de p?blica, uma vez que aqueles que dela sofrem apresentam ou podem vir a apresentar s?rios danos na sua sa?de, acrescentando que esta impede em grande medida a independ?ncia do doente na realiza??o das suas atividades de vida di?rias. O enfermeiro de reabilita??o, integrado numa equipa multidisciplinar, pelas suas compet?ncias espec?ficas, tem um papel fundamental para que a pessoa obtenha um desempenho seguro e com o m?ximo de independ?ncia poss?vel, em especial nas atividades de vida di?rias, e na reintegra??o na fam?lia, na sociedade como membro ativo, intervindo essencialmente na otimiza??o do desempenho para o autocuidado. Centrado no paradigma quantitativo de investiga??o, foi efetuado o presente estudo descritivo - correlacional e longitudinal, pretendendo-se conhecer a influ?ncia dos cuidados de enfermagem de reabilita??o na recupera??o da independ?ncia funcional do doente, sujeito a imobilidade. A amostra incluiu 40 doentes internados num servi?o de medicina, todos sujeitos a cuidados de enfermagem de reabilita??o. Os dados foram colhidos atrav?s da aplica??o de um question?rio sociodemogr?fico, da Escala MIF e da Escala de NEECHAM. Verificou-se que a m?dia de idades foi de 76,48 anos, na sua maioria mulheres (57,5%), casados (55%), 70% com o primeiro ciclo, e em m?dia estiveram sujeitos a 49,60 dias de imobilidade. Constatamos atrav?s dos resultados obtidos que os doentes sujeitos a cuidados de enfermagem de reabilita??o, recuperaram 38,03% da sua independ?ncia, sendo que nenhuma das carater?sticas sociodemogr?ficas e cl?nicas influenciou esta recupera??o. De todas as atividades de vida avaliadas onde se verificou maior impacto da interven??o dos cuidados de reabilita??o foi no Controlo de Esf?ncteres (46,92%) seguida de Autocuidados (42,50%). A atividade de vida onde se verificou menor ganho foi a Comunica??o (29,78%). Os resultados obtidos apontam para a necessidade de os doentes sujeitos a imobilidade, poderem beneficiar da interven??o dos cuidados de enfermagem de reabilita??o quer nos servi?os onde s?o internados, assim como na comunidade onde os mesmos est?o inseridos.