Obesidade: Stress e comportamento alimentar antes e após cirurgia bariátrica - Ferreira, Susana Marques (2015)
A obesidade é uma doença crónica com origem multi-factorial com consequências devastadoras para a saúde e qualidade de vida dos indivíduos. É também um importante factor de risco para a co-ocorrência de outras doenças. A prevalência da obesidade está a aumentar em todo o mundo e Portugal não constitui um país de excepção relativamente a este problema de saúde pública. Apesar da obesidade ter sido identificada como um problema de saúde pública há uma década, as medidas para a reduzir têm sido, até à data, pouco eficazes. Assim, torna-se necessário investigar e compreender as variáveis psicológicas subjacentes, causas e consequências desta doença, de modo a encontrar estratégias de intervenção mais eficazes. Na tentativa de aprofundar alguns dos aspectos implicados nesta multi-factoralidade, este estudo pretende debruçar-se sobre a relação entre o stress e o comportamento alimentar em obesos, antes e após o tratamento com cirurgia. O grupo em estudo é composto por 30 sujeitos de ambos os sexos com diagnóstico médico obesidade candidatos a cirurgia bariátrica e sujeitos de ambos os sexos com diagnóstico médico obesidade submetidos a cirurgia bariátrica há menos de 1 ano. Os instrumentos utilizados nesta investigação foram as Escalas de Ansiedade, Depressão e Stress de 21 itens (EADS – 21) (Dimensão Stress) (Pais-Ribeiro, Honrado & Leal, 2004) e o Eating Disorders Inventory (EDI) (Garner, Olmsted & Polivy, 1983). Utilizou-se também um questionário sócio-demográfico. Os resultados demonstraram que existem diferenças significativas nas médias da dimensão Stress entre os sujeitos que foram submetidos a cirurgia bariátrica e os que não foram sujeitos a este tratamento (p=0,009); existem diferenças significativas nas médias das sub-escalas Bulimia (p=0,000) e Insatisfação Corporal (p=0,023) entre os sujeitos que foram submetidos a cirurgia bariátrica e os que não foram sujeitos a este tratamento. Verificou-se também uma correlação significativa entre a dimensão Stress e a sub-escala Impulso para Emagrecer (p=0,009) e uma correlação significativa entre a dimensão Stress e a sub-escala Medos de Maturidade (p=0,010).