Influência da desfolha na produção e qualidade da casta Jaen na região do Dão - Andrade, I. (2022)
Neste trabalho apresentam-se os primeiros resultados de um ensaio de desfolha instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, em 1997. Estudam-se os efeitos de dois níveis de desfolha comparativamente a uma testemunha não desfolhada, em três porta-enxertos (1103P, 99R e SO4), na produção e qualidade do mosto. A desfolha não influenciou significativamente nem a produção nem o estado sanitário das uvas. Ao nível da qualidade do mosto, apesar de não se ter verificado qualquer efeito no açúcar e acidez total, registou-se um efeito significativamente positivo da desfolha no teor em antocianas e fenois. Estes resultados preliminares parecem indicar, por um lado que a remoção de área foliar não afectou a acumulação de açúcares e, por outro, que uma melhoria da exposição dos cachos provocou um efeito positivo no metabolismo da maturação