Protesto político nas democracias da Europa do Sul (Portugal, Espanha e Grécia): uma análise comparada e longitudinal (2002-2012) - Amador, Inês Bernardo (2014)
Estudos recentes sobre o tema da participação política têm verificado, em termos globais, uma crescente redução no envolvimento dos cidadãos nas tradicionais formas de participação política, associadas ao processo eleitoral e às instituições representativas, e uma ampliação do envolvimento em modalidades ligadas ao protesto político. Diferentes factores têm sido apontados como sendo explicativos e impulsionadores destas modalidades, alguns de ordem contextual e outros ao nível individual. Com este estudo pretendemos estabelecer uma análise comparativa e evolutiva entre os países da Europa do Sul, nomeadamente Portugal, Espanha e Grécia, procedendo à utilização dos dados recolhidos nas cinco vagas do European Social Survey (2002 a 2010). Para responder empiricamente ao impacto dos diferentes factores para a explicação do protesto político, analisámos especificamente o caso português antes e depois da eclosão da crise financeira e recorremos aos dados recolhidos nas duas vagas de 2008 e 2012 do Inquérito à População Portuguesa.