Lesões oculares na prática clínica de aves de rapina silvestres - Costa, Inês Maria Vieira de Almeida (2021)
A oftalmologia assume importância vital na clínica de animais silvestres, em particular em aves de rapina, pelas suas características visuais especializadas, pela sua repercussão a nível ecológico e prevalência de lesões oculares em comparação com outras espécies. Este trabalho procura a identificação e determinação das principais lesões oculares encontradas em rapinas de vida-livre, das causas de ingresso e estabelecer o plano terapêutico adequado para cada caso. Neste âmbito, realizou-se a exploração oftalmológica a 90 exemplares de 20 espécies de rapinas ingressadas no hospital do GREFA em Madrid, Espanha. Observou-se uma maior prevalência de lesões no segmento anterior, em particular a ocorrência de úlcera corneal, hifema e blefarite, nas quais o traumatismo é a causa predominante. As afeções oftálmicas poderão influenciar negativamente a viabilidade da visão e a capacidade de reintrodução com sucesso na natureza. Um exame oftalmológico completo é uma ferramenta essencial para o diagnóstico, dirigindo ainda a instituição de um tratamento correto; OCULAR LESIONS IN THE CLINICAL PRACTICE OF FREE-LIVING BIRDS OF PREY Abstract: Ophthalmology is vital in the practice of wild animal medicine, particularly in birds of prey due to its specialized visual characteristics, crucial ecological influence, and prevalence of eye injuries than in any other avian group. This study aims to identify and determine the main ocular lesions found in free-life birds of prey, hospital admission causes and the appropriate therapeutic plan. In this study, an ophthalmologic exploration was carried out, assisted by complementary diagnostic tests, on 90 birds from 20 species of birds of prey admitted to the hospital of GREFA in Madrid, Spain. The prevalence of lesions was observed particularly in the anterior segment highlighting corneal ulcers, hyphema, and blepharitis, where the trauma is the predominant cause. Ophthalmic injuries may adversely affect vision viability and the ability to successfully reintroduce into nature. A complete eye examination is a fundamental diagnostic tool that allows instituting a correct treatment.