A dinâmica de habitar e trabalhar : a flexibilidade como solução - Pereira, Ana Paula da Cunha (2019)
Resumo: A presente dissertação aborda a temática do habitar contemporâneo, em particular, para a procura do trabalho a partir do habitar plurifamiliar, através de conceitos e estratégias da flexibilidade. Esta hipótese torna-se relevante numa sociedade onde as tecnologias transformaram o mundo do trabalho, tornando-o mais flexível na sua forma, espaço e tempo, exigindo da arquitetura novas soluções ou adequação dos espaços habitacionais. Esta procura provém da consciência que a atual standartização da habitação resulta do pressuposto de que existe uma sociedade onde todos vivem da mesma maneira, algo que não corresponde à realidade contemporânea. As mudanças sociais, económicas, familiares e culturais são constantes e por isso, os modos de vida tornam-se dinâmicos. Neste sentido, a combinação da flexibilidade e novos usos na habitação pode servir como ferramenta para dinamizar o espaço da habitação e adapta-la aos diferentes modos de vida. Para dar resposta as problemáticas antes colocadas, procurarmos desenvolver um modelo habitacional dinâmico e flexível, que permita a livre apropriação do espaço relacionando o habitar e com o trabalhar. Baseado em autores de referência na temática do habitar, do trabalho, das mudanças sociais e da flexibilidade e com os casos de estudo, é pretendido desenvolver um enquadramento teórico e um ensaio projectual, onde é visível a aplicação prática dessa mesma teoria.