Escolher, cuidar e proteger: masculinidade e dinâmicas familiares em Marrocos - Carvalheira,Raquel (2017)
Este artigo discute as relações de género em Marrocos, por via da análise de três relatos masculinos, dois sobre o casamento e um sobre o investimento pessoal na educação das irmãs. O principal objetivo é questionar a masculinidade como um processo social e histórico que permite pensar a interação entre estruturas continuadas de dominação masculina e a transformação dos modos de vida, valores e formas de organização familiar. Em Marrocos, a dessegregação do espaço público, a crescente urbanização e a integração progressiva da mulher no mercado de trabalho assalariado são alguns ingredientes, entre outros, que têm contribuído para modificar as relações entre homens e mulheres no interior da família. As histórias apresentadas são pontos de partida para aferir as tensões, limitações e negociações quotidianas inerentes ao processo de construção da masculinidade e da feminilidade, e ainda para desmontar leituras dicotómicas sobre as relações de poder entre géneros.