Relatório de Estágio Curricular – ESTUDIOAMA (Aveiro) - Alves, Mariza (2018)
O presente relatório centra-se na experiência adquirida durante a fase de estágio curricular e que constitui parte dos requisitos para a obtenção da Licenciatura em Design de Equipamento, onde se encontram relatadas todas as atividades desenvolvidas pela estagiária na empresa ESTUDIOAMA. As tarefas que foram atribuídas ao longo do período do estágio permitiram desenvolver novas competências pessoais, ao nível relacional do trabalho em equipa e da comunicação entre os vários intervenientes dos projetos; e competências profissionais, no que toca a métodos de trabalho e técnicas, tanto no desenvolvimento de projetos como relativamente à produção. Os projetos realizados durante o estágio são fruto de várias horas de trabalho de pesquisa e de muitos processos de brainstorming na companhia do colega de estágio André Cadavez e que desenvolvemos em simultâneo. A primeira fase - enquadramento e apresentação da cidade e da empresa - teve como principal foco a compreensão e aprendizagem de alguns aspectos relevantes das diferentes áreas de ação em que a empresa trabalha, de forma a poder desenvolver da melhor forma os trabalhos que me foram propostos. A segunda fase do relatório é dedicada à descrição dos trabalhos desenvolvidos ao longo do estágio. Começando pela elaboração de esboços e maquetes de produtos propostos pelo tutor, seguindo-se a geração de conceito relativa à evolução da forma geométrica da máquina de preparação do betão, dentro de uma década. Por fim procede-se à descrição do processo de desenvolvimento de um produto com o objetivo da participação num concurso. Na fase final do relatório apresenta-se a conclusão através de uma pequena análise de todo o percurso realizado na empresa, ressalvando os aspectos mais relevantes para o meu desenvolvimento pessoal e profissional, e da mais valia que a experiência adquirida neste estágio representa.