Lojas com história – Lisboa: conheça Lisboa pelo seu comércio tradicional e histórico - Silva, Diogo Gaspar (2020)
As cidades têm enfrentado, ao longo das últimas décadas, um conjunto alargado de tendências de recomposição socioeconómica com evidentes repercussões espaciais. Apesar destas transformações, o binómio cidade-comércio constituiu um casamento perfeito, sendo a atividade comercial indissociável da construção da imagem urbana. Contudo, as transformações mais recentes que têm ocorrido no espaço urbano, quer económica e socialmente, quer espacialmente, tendem a evidenciar uma propensão para a progressiva neoliberalização das políticas públicas e a livre circulação e acumulação do capital. Estas novas formas de governança urbana e da economia capitalista parecem estar a imprimir uma nova produção do espaço urbano, que tem contribuído para o desmoronamento de um espaço produtivo e, ao mesmo tempo, possibilitado a emancipação de um espaço-mercadoria que se transforma em função de oportunidades de investimento e de estímulos capitalistas (Harvey, 1989). Estas recomposições urbanas têm originado um intenso debate sobre o contributo que o comércio tradicional e de proximidade teve, tem e poderá vir a ter na nova paisagem urbana do século XXI (Ozuduru & Goldmann, 2013; Cachinho & Barata-Salgueiro, 2016) [...]