O espetáculo na comunicação política e o lugar do cidadão no processo democrático - Bicho, Carlota Fino Nina Pina (2013)
A presente dissertação apresenta uma reflexão crítica sobre a comunicação política nas democracias ocidentais contemporâneas. Um olhar sobre a comunicação política, tanto na sua vertente de divulgação de informação, como na de mecanismo de legitimação ou de instrumento de controlo, pode ser útil para compreender os elementos que vão construindo o sistema que nos governa. Os nossos regimes democráticos tendem cada vez mais a adotar um estilo de comunicação espetacular que faz recurso constante do sensacionalismo, de imagens e de emoções. Através de uma análise daqueles que entendemos ser os elementos centrais destas relativamente novas tendências comunicacionais, pretendemos compreender qual a sua eficácia e o seu impacto no processo democrático. Enquanto os níveis de abstenção sobem e as vozes contra e a favor de uma comunicação mais “estimulante” se levantam, estudar as dinâmicas subjacentes ao próprio processo que fazem dela hegemónica, afigura-se essencial. Com um enfoque especial no lugar que os cidadãos ocupam nas nossas democracias, tentamos compreender qual o papel da comunicação sob a forma de espetáculo no processo que se quer democrático.