Contribuições para a Mobilidade Urbana Sustentável em Luanda - Amaro, Lídia Celma Gonçalves Machado (2017)
A mobilidade urbana é hoje um elemento de interesse vital nas sociedades atuais. O seu desempenho exerce um importante impacto no modelo de desenvolvimento sustentável de uma localidade ou região e na qualidade de vida das pessoas. A possibilidade de alcançar uma mobilidade urbana sustentável e satisfatória poderá ser feita através da redução do uso individual de veículos motorizados, uma vez que este tem sido um dos principais problemas de mobilidade em diversas cidades do mundo. Hoje em dia, diversas cidades oferecem alternativas de mobilidade mais eficientes, viáveis, fiáveis, confortáveis, socialmente justas e amigas do ambiente. Luanda, a capital de Angola, está entre as cidades do mundo que vive problemas de mobilidade, e vice-versa. Afeta profundamente a qualidade de vida das pessoas e o funcionamento sustentável da cidade. Daí a realização do presente estudo, como o objetivo de equacionar soluções, estratégias e critérios para melhorar e promover a mobilidade sustentável, tendo em conta os diferentes modos de transporte. A recolha de contribuições por meio de pesquisas aplicadas aos especialistas na área, tais como técnicos de urbanismo, arquitetos, engenheiros civis e entrevistas com os responsáveis por áreas urbanas de Luanda, serviu de base para o quadro teórico do trabalho. Através dos resultados pretende-se identificar os principais problemas e desafios da mobilidade urbana e, em seguida, procurar soluções, conhecer um conjunto de critérios e diretrizes que podem ser incorporados num projeto de desenvolvimento futuro para o desenvolvimento de uma rede de mobilidade sustentável, em Luanda, tendo em conta a cultura, espaço, tempo e as necessidades da população. O Design ou a metodologia consubstanciou-se num estudo descritivo de conveniência. A população foi de 50 indivíduos, a que corresponde aos técnicos e entidades que participam na gestão da província de Luanda e a amostra foi de 23 indivíduos. Os instrumentos aplicados foram o inquérito e a entrevista. O campo de viii ação insere-se no âmbito dos problemas que afetam a mobilidade urbana. As tarefas de investigação foram: elaborar e aplicar o inquérito e a entrevista; identificar os principais problemas da mobilidade em Luanda; analisar os dados adquiridos através de entrevistas e inquéritos; tratamento, análise e interpretação do referido questionário aplicado.