O turismo em espaço rural na região de Trás-os-Montes: contributo para o estudo da oferta e dos promotores - Mesquita, Ana (2011)
O principal objectivo deste artigo consiste numa análise do produto de TER da região de Trás-os-Montes, mais concretamente no que concerne à oferta das unidades de alojamento e às características dos respectivos promotores. Assim, os objectivos específicos passam por caracterizar as unidades de TER, em termos de actividade e funcionamento, bem como caracterizar o perfil dos respectivos proprietários. A metodologia deste trabalho apoia-se numa pesquisa empírica exploratória direccionada para todas as unidades de TER, em funcionamento na região de Trás-os-Montes, durante o ano de 2007. O estudo empírico consistiu assim na aplicação de um inquérito por questionário dirigido a todas unidades licenciadas e existentes na região. De acordo com as respostas obtidas foi possível estudar 29 indivíduos do público-alvo, correspondente a uma taxa de resposta de 49%. Os resultados obtidos permitiram concluir que o produto de TER na região de Trás-os-Montes representa um produto de pequena escala, tradicional e com carácter familiar, produzindo um impacto socioeconómico pouco relevante. Em termos profissionais, a actividade de TER representa uma ocupação de carácter secundário para os respectivos proprietários.