Hotel e espaço cultural: uma reabilitação urbana em silves - André, Rita Isabel Alves (2018)
A presente dissertação visa uma reabilitação urbana em Silves através do projecto de um hotel e de um fórum cultural numa antiga fábrica de cortiça. O quarteirão localizado na Rua Cruz da Palmeira, junto ao Mercado Municipal, apresenta forma irregular uma vez que se encontra num gaveto e sofreu alterações no edificado aquando da construção da avenida marginal. Visto localizar-se numa zona privilegiada da cidade por albergar na sua envolvente as paragens de transportes colectivos e praça de táxis, frente ribeirinha com equipamentos desportivos, restauração e comércio tradicional e situar-se junto ao núcleo histórico, é o ponto de partida para a renovação desta cidade “adormecida”. Uma vez que é uma cidade que vive do turismo, é impensável que a sua maior receita seja desperdiçada pela falta de alojamento turístico no núcleo urbano. Além disso a falta de um local digno de promoção da cultura é notável, pelo que se pretende a fusão de ambos no quarteirão em estudo.