Da vida monástica à contemporaneidade : reabilitação do Mosteiro de Travanca - Silva, Sara Teresa Soares Costa (2022)
O património é compreendido como uma herança deixada pelos nossos antepassados, remetendo-nos à identidade do local, a uma sociedade e às suas crenças, é uma memória real e palpável que nos remete à nossa história e cultura. A investigação consiste na exploração do tema da intervenção no património medieval, procurando compreender como as várias teorias discutem e sustentam uma transformação para o adequar a uma alteração de função. Para além disso, será também alvo de investigação a forma de determinar um uso compatível para um Mosteiro, através dos indícios transmitidos pelas cartas e convenções sobre património, assim como pela análise teórica prática de alguns dos intervenientes mais relevantes no panorama da intervenção. A leitura e análise destas teorias e dos pressupostos nelas definidos serão constantemente simulados e testados na intervenção que se irá desenvolver no Mosteiro de São Salvador de Travanca. Com o aprofundamento do conhecimento dos fatores históricos e com uma análise rigorosa da origem, das suas transformações e da qualidade da sua perseverança, é possível formar uma vasta exposição arquitetónica que permite analisar todas as suas fases e todas as questões históricas e patrimoniais. Consequentemente, os aspetos acima mencionados servirão como auxílio para a intervenção na proposta projetual, de uma forma mais rigorosa e objetiva, contribuindo para a recuperação dos valores patrimoniais que foram corrompidos com as várias mutações sofridas ao longo do tempo, e por consequência o restabelecimento do ambiente do lugar e a sua memória arquitetónica.