Um sistema de pesquisa de conteúdos de aprendizagem para a Web semântica - Gonçalves, Vitor (2010)
A Sociedade da Informação (SI) em que vivemos exige-nos uma contínua e rápida actualização dos conhecimentos para que possamos adaptar-nos e reagir às constantes mudanças profissionais e sociais. A interiorização do conceito de educação ao longo da vida tem vindo a impulsionar novas formas de auto-aprendizagem, tais como: a aprendizagem através de conteúdos Web dispersos localizados por motores de busca e a aprendizagem através de conteúdos disponibilizados por sistemas de e-Learning. No entanto, o crescimento da Web tornou cada vez mais problemática a descoberta e a recuperação desses objectos de aprendizagem. Neste sentido, propõe-se, por um lado, o recurso a metadados e ontologias para a pesquisa de objectos de aprendizagem dispersos e, por outro, o uso de mapas de conceitos, descritos através da tecnologia XTM (XML Topic Maps), para apoiar a recuperação de objectos de aprendizagem organizados em cursos de e-Learning e, consequente, geração de planos de formação personalizados. Assim, este artigo sugere uma arquitectura para um sistema de pesquisa de conteúdos de aprendizagem baseado em tecnologias de e-Learning, tecnologias da Web Semântica e tecnologias de Agentes.