Vazio e a requalificação urbana : proposta para um terreno expectante em Belém - Rocha, Iolanda Catarina Alexandre Maia (2019)
A preocupação com as cidades e o seu desenvolvimento tem sido um tema crescente, a importância de promover novas iniciativas que contribuam para a afirmação desta questão tornando a cidade e o seu tecido urbano mais coeso, atractivo, equilibrado e sustentável, surge assim um novo olhar para a cidade e para a requalificação dos seus espaços, dando a arquitectura um papel importante nesta discussão, através do estudo e investigação dos conceitos de espaço urbano, arquitectura urbana, espaços verdes na cidade. Esta dissertação pretende dar um contributo para uma melhor compreensão desta problemática, para tal a compreensão de que a requalificação urbana visa um melhoramento do espaço publico através da melhoria na qualidade de ambiente e de vida nas cidades, em diferente articulação e integração de diversas componentes como a habitação, a cultura, a coesão social e a mobilidade, é um factor decisivo. Em conclusão, esta investigação comporta a elaboração de uma proposta para um espaço urbano devoluto e abandonado, usando a requalificação urbana como estratégia para a resolução das problemáticas associadas ao local.